В очередной раз получив письмо из мест не столь отдаленных с желанием со мной познакомиться, села и задумалась. Над разными вещами. С одной стороны я помню пословицу про тюрьму и суму и понимаю, что каждый мог оступиться, тем более что и прегрешение могло быть и не столь тяжкое, но с другой настораживают меня эти письма. Я уже девочка большая и прекрасно осведомлена о том, как они сочиняются. Но последнее - просто шедевр. "...хочу поведать Вам, принцесса, что вы не знаете меня и адрес Ваш случайно оказался у меня", "Прошу не гневаться и извинить за столь вторжение наглое мое", "К большому сожалению жизнь моя трещину дала. Оказался я в тюрьме за грехи чужие" (тут же приходит на память "Сами мы не местные, дом сгорел, дети сиротами остались, помогите чем можете"). Дальше автор переходит на стихотворные строки. И все это написано в таком стиле, что не верю я, чтобы человек мог так изъясняться! Понятное дело, что письмо заказное, но неужели же находятся женщины, которые принимают это за чистую монету? А ведь наверняка находятся, иначе бы сочинялись эти послания иначе. Меня же вот аж передернуло. Честное слово, мне не в лом написать письмо и познакомиться с кем-то, отбывающим срок, будь это послание более натуральным. Ну, понимаете, обычным, написанным автором, а не кем-то со стороны.
Хотя, честно скажу, отвечать все равно было бы боязно. Лет в 16 я без страха переписывалась с парнями из колонии, но сейчас стала осторожнее. Конечно, каждый может совершить ошибку, но ведь на конверте не указано, по какой статье сидит его автор и насколько он реально опасен. А ведь есть рисковые женщины, завязывающие серьезные отношения с заключенными и даже выходящие за них замуж. Правда, сами зеки их не очень-то и уважают, да и семейная жизнь у таких пар редко складывается благополучно, и все равно это не мешает все новым и новым дамам искать свою половинку в местах не столь отдаленных.

А адрес... О-о-о, сама удивляюсь. Лет в 16 оставляла свои данные в разных молодежных журналах для переписки, ну и писали разные люди, в том числе и из мест заключения. Но тогда ничего продолжительного из этих отношений не вышло: то ли я была недостаточно интересна, то ли они просекали, что с меня нечего поиметь. А тут - письмо, хотя я совершенно точно свой адрес нигде не оставляла. Второй молодой человек эту тайну мне не раскрыл (все сыпал комплиментами в мой адрес и уверял в своей редкой порядочности), первый оказался откровеннее. История - просто кино! Пару лет назад я отправляла в некоторые периодические издания свои рассказы. Кое-что напечатали, кое-что нет. Разумеется, без обратного адреса. Только сам текст и мое имя. А потом в каком-то издании оформляли рубрику обратной связи и в качестве иллюстрации полученной редакцией корреспонденции поместили снимок россыпи писем на столе. Я похожие фотографии в журналах сама неоднократно видела. И вот мой конверт оказался наверху, причем снимок, похоже, был настолько четкий, что можно было разобрать обратный адрес. Так что можно сказать, что тот парень, автор первого письма, писал вообще наобум. Адрес адресом, но на конверте же не был указан мой возраст, соответственно, я вполне могла оказаться престарелой бабулей, ищущей средство от геморроя.